top of page

Филологический факультет – один из старейших в университете. Он открылся в 1920 году. В 2010 году факультет отметил 90-летний юбилей. Сегодня на трех отделениях обучается 860 студентов.


На факультете работают 43 преподавателя (среди них 6 профессоров, 8 докторов наук и 25 доцентов), 5 кафедр: кафедра русского языка (заведующий – кандидат филологических наук, доцент Ирина Ивановна Бакланова), общего языкознания (заведующий – доктор филологических наук, профессор Иван Алексеевич Подюков), новейшей русской литературы (заведующий – кандидат филологических наук, доцент Вера Евгеньевна Кайгородова), русской и зарубежной литературы (заведующий – доктор филологических наук, профессор Наталья Александровна Петрова), методики преподавания русского языка и литературы (заведующий – кандидат филологических наук, доцент Наталья Владимировна Медведева).


Основные научные исследования ведутся в области лингвокраеведения, социо- и психолингвистики, фольклора, литературы ХХ- XXI века, литературы русского зарубежья, литературного краеведения, славяноведения, современных методических подходов к преподаванию русского языка и литературы.​


Сегодня факультет готовит специалистов в области преподавательской, научно-методической, социально - педагогической, культурно - просветительской деятельности, исследователей проблем филологии и образования, профессионально владеющих новыми педагогическими технологиями и гуманитарными знаниями.​



Специальности, получаемые на факультете, позволяют выпускникам факультета работать не только в сфере образования, но в сфере журналистики, PR- технологий, в культурно-просветительских и иных учреждениях.​


Направления подготовки и виды обучения.


На очном отделении можно получить квалификацию по направлению подготовки «бакалавр педагогического образования» («русский язык и литература») за пять лет. По направлению подготовки «магистр педагогического образования» («Лингвокультурология» или «Литература в культурном и образовательном пространстве»)- еще за 2 года.


На заочном отделении можно получить квалификацию «бакалавр педагогического образования» (русский язык) за 5 лет.
На коми-пермяцко-русском отделении студенты получают образование бакалавра педагогического образования (родной язык и литература, русский язык) и могут преподавать как в русских, так и в коми-пермяцких школах.)


В ходе обучения на филфаке можно пройти дополнительную специализацию «Практическая журналистика» (на внебюджетной основе).


В содержание специальной подготовки входят следующие дисциплины.

По языку: теория языка, история языка, современный русский язык, диалектология, стилистика, лингвистический анализ текста, древние языки (латинский и старославянский), лингвистическое краеведение, практикум по русскому языку.

По литературе: теория литературы, устное народное творчество, история русской литературы (от Древней Руси и до наших дней), история зарубежной литературы (с античности до наших дней), детская литература, анализ художественного текста, литературное краеведение.



Педагогика, психология, методика обучения русскому языку, методика обучения литературе, современные средства оценивания результатов обучения, информационно-коммуникационные технологии в обучении русскому языку и литературе, компетностно-ориентированное обучения русскому языку и литературе.​

Внеучебная деятельность факультета



На факультете выпускается научно-методический, культурно-просветительский журнал ПГПУ «Филолог» – http://philolog.pspu.ru/. Главный редактор журнала – доктор филологических наук Ребель Галина Михайловна



Студенты факультета имеют возможность участвовать в фольклорных, краеведческих экспедициях, художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях. На факультете работают Центр этнолингвистики народов Прикамья, Центр новейшей русской литературы.

С 2012 года на филологическом факультете регулярно выходит студенческая газета "ФилLogos", куратор газеты - кандидат филологических наук Даниленко Юлия Юрьевна.

Студенты филфака – признанные лидеры КВН (победители игр в университете, члены сборной команды КВН Перми) и победители «Студенческих весен».

bottom of page